RSS

Arquivo da tag: CPTM

Estação Júlio Prestes – Dos trens à Sala São Paulo

Dos trens à Sala São Paulo – Estação Júlio Prestes, 75 anos.

A estação terá reforma de R$ 2,7 milhões em área da Secretaria Estadual da Cultura. Será beneficiada com a melhoria, a parte do prédio hoje ocupada pela Secretaria Estadual da Cultura.

O prédio da Estação Júlio Prestes foi construído entre 1926 e 1938, para ser sede da Estrada de Ferro Sorocabana, empresa criada pelos “barões do café” paulistas.

O projeto é de autoria do arquiteto Christiano Stockler das Neves (1889- 1982). Com a crise de 1929, entretanto, o plano teve de ser revisto – e a imponente construção ficou menor do que a ideia idealizada.

JP Sala SP 01

Do apito dos velhos trens aos acordes das mais importantes orquestras do mundo. Assim pode ser resumida a história da Estação Júlio Prestes, cujo prédio, um marco da região central de São Paulo, tem completos 75 anos. E, uma boa notícia: está em fase de projeto, com obras previstas para início neste ano (2014) um novo restauro, orçado em R$ 2,7 milhões.

Será beneficiada com a melhoria, a parte do prédio hoje ocupada pela Secretaria Estadual da Cultura. O projeto desenvolvido pelo escritório Dupré Arquitetura & Coordenação, o mesmo responsável pela grande intervenção que, entre 1997 e 1999, transformou o então jardim interno do prédio em um moderno palco de concertos, a Sala São Paulo, sede da Orquestra Sinfônica do Estado de São Paulo (Osesp).

JP Sala SP 02

“Na época, o maior desafio foi resolver a questão acústica. Por isso desenvolvemos um sistema de forros móveis”, explica o arquiteto Nelson Dupré.

Nas obras, serão recuperadas fachadas, instalações elétricas, hidráulicas e telefônicas, além de melhorias no paisagismo e na sinalização interna da estação.

JP Sala SP 03

JP Sala SP 04

“Das décadas de 1960 a 1980, a Estação Júlio Prestes experimentou um processo de decadência, com seu entorno”, diz o historiador Caio Passados Garcia, um dos monitores do tour oferecido diariamente para quem quiser conhecer mais sobre o prédio.

No início dos anos 1990, por causa de uma dívida que a Prefeitura tinha com o governo estadual, o imóvel foi repassado ao Estado. Anos depois, virou sede da Sala São Paulo e da secretaria.

Anexa ao equipamento cultural, a estação de trem continua funcionando. É ponto inicial da Linha 8 da Companhia Paulista de Trens Metropolitanos (CPTM), por onde passam diariamente, em média, 430 mil pessoas.

JP Sala SP 05

O som não atrapalha em nada os eventos culturais ali dentro, graças a vidros antirruído. “E, no caso da sala de espetáculos propriamente dita, há um revestimento especial no chão com quatro camadas: concreto, neoprene, madeira naval e só então o piso visível ao público”, diz Garcia.

Toda a localização das poltronas, balcões e espaços vazios foi pensada e projetada para que os volumes internos também trabalhassem a favor da sonoridade da Sala São Paulo.

JP Sala SP 06

 Fonte/Créditos: EDISON VEIGA / TEXTO, EDUARDO ASTA / INFOGRÁFICO – O Estado de S.Paulo

LOGO 2013-00

 

 

Anúncios
 

Tags: , , , , , ,

Paço Municipal de Várzea Paulista

Concurso Público Nacional​ – Classificação: 1º Colocado

concurso_varzea_paulista_prancha_01

Foi divulgado em agosto último o resultado do Concurso Público Nacional de Arquitetura para o Paço Municipal de Várzea Paulista, promovido pela prefeitura da cidade e organizado pelo núcleo de Jundiaí do IAB/SP.

O primeiro lugar havia sido concedido para a equipe de Éder de Alencar, Cláudio Ferreira, Nonato Veloso, Rodrigo da Cruz e Marcelo Silva, de Brasília, mas um recurso impugnou sua participação, e a equipe que havia ficado com o segundo lugar, foi indicada como vencedora e receberá 550 mil reais para desenvolver o projeto executivo.

A comissão julgadora – formada pelos arquitetos Cícero Petrica, Débora Frazatto, Décio Pradella, Paulo Paranhos e Rosana Ferrari – escolheu ainda os classificados em segundo e terceiro lugar, que receberão, respectivamente, prêmios de 20 mil e 10 mil reais. A ata do júri salienta que o atendimento do edital e aspectos como flexibilidade de plantas, possibilidade de construção em etapas e valorização da paisagem nortearam a análise dos 68 trabalhos inscritos.

O primeiro lugar ficou para a equipe de Sorocaba integrada por Rafael Neves, Beatriz Martinhão e pelos colaboradores Gustavo Martinhão e Luana Briene.

concurso_varzea_paulista_prancha_03c

A proposta tira partido do vazio às margens da ferrovia para criar um conjunto que pudesse contribuir para a formação da identidade de Várzea Paulista e para a consolidação de sua malha urbana.

O projeto parte de uma grande praça no nível da avenida que serve de cobertura ao estacionamento. De linhas pavilhonares, os volumes do Legislativo e do Executivo buscam comunicação com o entorno por meio da linguagem arquitetônica.

2-identidade-varzea-3

Um recorte no piso da praça permite observar o funcionamento do plenário logo abaixo. A disposição dos programas leva em consideração a infraestrutura existente e futura.

Mais Fácil, biblioteca, auditório, plenário, estacionamentos e teatro ocupam a porção mais baixa do lote.  Essa localização é estratégica para atender aos pedestres que desembarcarão na futura estação da Companhia Paulista de Trens Metropolitanos (CPTM) junto do complexo.

concurso_varzea_paulista_prancha_04b

 concurso_varzea_paulista_prancha_04a

Fonte: Arcoweb | ProjetoDesign out/12
Autores: Rafael Neves, Beatriz Martinhão / Colaboradores: Gustavo Martinhão, Luana Briene​
Local: Várzea Paulista/SP​    |    Ano: 2012
 

Tags: , , , , , , , , , , ,

 
%d blogueiros gostam disto: